29.08.2023 - Nahrin AG, Sarnen
Nahrin AG, Sarnen https://www.nahrin.ch/de/
Die Nahrin AG wurde 1954 zwecks Herstellung und Vertrieb von Küchenprodukten gegründet, ist ein klassisches Familienunternehmen, geprägt von hohen sozialen und ethischen Ansprüchen und beschäftigt heute rund 250 Mitarbeitende. Ab 1975 wurden erste Nahrungsergänzungsprodukte hergestellt, um unter Einhaltung höchster Qualitätsansprüche natürliche und gesunde Produkte anzubieten. Dabei wurde laufend in neue Produkte sowie die Modernisierung von Produktionsanlagen und Gebäuden investiert. Seit 1982 werden Nahrin-Produkte auch exportiert, vorwiegend nach Europa, aber auch vermehrt nach Asien. Der Exportanteil der gesamten Produktionsleistung liegt inzwischen bei über 50% – und der Nahrin-Kundenstamm zählt heute rund 320'000 Haushaltungen in der Schweiz.
Hergestellt werden qualitativ hochstehende Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel sowie Körperpflegeprodukte, welche via Direktvertrieb zu den Kunden gelangen (Aussendienst, Messen, Webshop, Telefonmarketing und Shop in Sarnen). Bestellungen werden über die EDV erfasst, über Nacht elektronisch verarbeitet, fakturiert und am Folgetag ausgeliefert. Pro Tag verlassen 1500 bis 2000 Pakete den Betrieb Richtung Postverteilzentrum in Härkingen und von dort zu den Kunden.
Neue Produkte werden vollständig inhouse entwickelt. Von der Idee bis zum marktreifen Produkt dauert es in der Regel 9 bis 12 Monate. Für die Entwicklung und Herstellung von Nahrin-Produkten stehen seit jeher Natürlichkeit, Nachhaltigkeit und hochwertige Qualität der Rohstoffe im Fokus. So enthalten Produkte von Nahrin beispielsweise kein Palmfett, sind vorwiegend glutenfrei, laktose-, fett- und glutamatfrei und deshalb für die meisten Allergiker geeignet. Ebenso gibt es zahlreiche Produkte für Vegetarier und Veganer, denn auf tierische Bestandteile wird in den meisten Produkten verzichtet – sogar die Kapseln von Nahrin sind frei von tierischen Bestandteilen. Auch Salz- und Zuckergehalt sind auf ein Minimum beschränkt und auf Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Farbstoffe wir möglichst verzichtet. Und selbstverständlich verfügt die Nahrin über alle nötigen Zertifizierungen für die Herstellung ihrer Produkte, und die Rückverfolgbarkeit einzelner Produktionschargen ist jederzeit gegeben.
Verarbeitet werden rund 750 unterschiedliche Rohstoffe, die vorwiegend (soweit möglich) aus der Schweiz stammen. Es handelt sich dabei um Bestandteile für Trockenmischungen, Pasten, Flüssigkeiten, Tabletten oder Kapseln. Die Produkte werden vorwiegend EDV-gesteuert hergestellt, d.h. Bestandteile werden von Robotern dem Hochregallager entnommen, dem Produkt beigemischt, verarbeitet und in die Verkaufseinheiten abgefüllt. Jährlich werden rund eine Million Produkteinheiten verkauft.
Für die Reinigung und das reibungslose Funktionieren der einzelnen Anlagen sind die Anlageführer verantwortlich. Bei elektronisch gesteuerten Anlagen können Experten der Maschinenhersteller auch von extern auf die Elektronik zugreifen, um Störungen via Internet zu lokalisieren, Fehler zu beheben oder die Notwendigkeit für den Ersatz einer elektronischen Komponente zu erkennen.
Zwecks Auslastung elektronisch gesteuerter Hochleistungsanlagen, für die Verarbeitung und Portionierung von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln, werden auch Lohnfertigungsaufträge ausgeführt. So können z.B. pro Stunde 75'000 Kapseln (mit Vitaminen, Kurkuma, Fischöl usw.) hergestellt werden.
Die Nahrin nimmt auch stets Rücksicht auf die Umwelt. Schon seit 1987 produziert die Nahrin CO2-frei, denn der gesamte Energiebedarf (für Gebäude und Produktion) stammt von Erdwärme und Solaranlagen. Und weil die marktüblichen Nespresso-Kaffeekapseln als wenig umweltfreundlich bekannt sind, gibt es bei Nahrin kompostierbare Kaffeekapseln ohne Alu und ohne Plastik, die auf natürlichen Rohstoffen basierend hergestellt werden und der europäischen Norm für industriell kompostierbare Verpackungen entsprechen.
Abschliessend nochmals sehr herzlichen Dank an die Nahrin für die grosszügige Bewirtung anlässlich unseres Besuches, die Geschenke, den Gutschein für einen vergünstigten Einkauf im Nahrin-Shop, und ganz besonders an Gregor Britschgi, Leiter Verkauf Innendienst, für die kompetente Führung durch den Betrieb.
Nachfolgend ein paar Bilder von unserem Besuch in der Nahrin:
Anita empfängt und begrüsst wie gewohnt als Erste die angemeldeten Teilnehmer*innen zur Betriebsbesichtigung der Nahrin AG in Sarnen.
Hier begrüsst uns Gregor Britschgi, Leiter Verkauf Innendienst, und weist uns die für Besucher von Lebensmittelbetrieben vorgeschriebene Bekleidung zu.
14 Personen (5 Damen / 9 Herren) sehen die PowerPoint-Präsentation und lauschen den Informationen von Gregor Britschgi, über die rund 70-jährige Firmengeschichte.
Die Unternehmensgeschichte – beginnend 1954 – kann auch im grosszügigen Treppenhaus des Verwaltungs- und Produktionsgebäudes anhand von Bildern nachverfolgt werden.
Eine Fortsetzung der Infos im Treppenhaus, hier ab dem Jahr 2000. Innerhalb der Produktionsräume dürfen wir leider – wie in vielen andern Betrieben – nicht fotografieren.
Nach dem interessanten Rundgang durch die gesamte Produktion werden wir auch noch vom Betriebsleiter Sandro Wechlin begrüsst und mit einem feinen Nahrin-Apéro verabschiedet
Text Anita Herzig
Bilder Hans Rudolf Rechsteiner